domingo, 12 de mayo de 2013

Plantel ecológico: lechugas, tomates y pimientos muy variados.

Vaya primavera que estamos teniendo!!! No vemos en sol casi ni en foto!!! Que ganas de quitarme el abrigo de una vez, aunque creo que esta semana tampoco va a poder ser....
Hace unos meses con las semillas ecológicas de red de semillas me animé a hacer semilleros de tomates. En los sobres habían tres variedades: Negros, Gordos y Tomatillo mexicano. Sembré de las tres y mi sorpresa es que empezaron a crecer......Tanto, que estos últimos días estaban enormes y pedían a gritos un cambio de maceta. Así que aunque sé que esta semana viene malo malisimo he tenido que sacar algunos de los planteles de tomates. También he sacado otros también ecológicos que me consiguió Deva junto con unos  pimientos.

Para sacarlos a la calle primero he tenido que preparar tres de las macetas nuevas. Después de darle muchas vueltas a la cabeza pensando en que sustrato iba a utilizar, he elegido fibra de coco. Luego les he añadido abono orgánico (una mezcla de oveja caballo y gallina). Y por último en la capa de arriba he utilizado un poco de sustrato huerto urbano. No tengo ni idea de sustratos y estoy probando poco a poco cual es el que mejor les viene a las hortalizas y a mi bolsillo. 
Cuando acabé de prepararlos ya planté las hortalizas: tomates de los míos jajaj, variedad negros y gordos, los de Deva que no sé que variedad son, lo único que sé es que serán altos y estrechos buenos para las jardineras por el espacio que ocupan y pimientos verdes de freir y alguno de padrón.
Ayer por la mañana me acerqué hasta natura pisueña porque sabía que había recibido plantel ecológico. A partir de ahora tendremos en Cantabria, en Sarón, cerca de Santander plantel muy, muy variado y todo  ecológico. De momento sólo quería comprar lechugas variadas y la verdad es que me traje un montón. Quería probar de todas!!! Ya estoy deseando empezar a quitarlas las hojas para hacer ricas ensaladas. Plante unas en la mesa de cultivo y otras entre los tomates porque ahora mismo no tenía más espacio preparado. Seguro que a los tomates no les va a quitar mucho espacio ni nutrientes porque las lechugas son de crecimiento rápido a comparación con los tomates. Variedades: Amish Deer, Romana Jeanne, Hoja de Roble roja, y otras como oreja de burro, otras que tenían cogollos dobles.... tengo que volver a preguntarle a Pablo como se llamaban unas que eran para cocinar no para comer en crudo que ahora mismo no sé cuales son....habrá que ir probando.....



Ahora sólo necesitamos que el tiempo nos acompañe un poco....

4 comentarios:

Mª Angeles Carbonell Ruiz dijo...

Pues por lo que veo..., lechuguitas para acompañar las comidas , no te van a faltar!!!

El macetohuerto está precioso!!!
Ahora nos viene una época de mucho trabajo con la huerta de verano.
Nos tenemos que poner las pilas!!!
Ánimo... y ya nos enseñaras las cosechas!!!

Un abrazo desde EL TERRAO.

Yolanda dijo...

Vaya pedazo de huerto que vas a tener¡¡ Que envidia, comparado con mi balcón lo tuyo es un lujazo. Besos.

Mónica dijo...

Gracias a las dos por vuestros comentarios!! Si que viene la época dura de trabajo, pero lo estaba deseando, jajaj
Yolanda me he animado a ampliar un poco porque el huerto engancha mucho!! jaja aunque que os voy a contar que no sepais ya...
Buena semana para las dos y un beso

@naturapisuena dijo...

Hola Mónica! Guau como crece esa huerta! Da gusto verla…la lechuga que puedes cocinar es la Amish, se llama así por que es la cultivan estos zumbaos americanos…ellos la comen en ensalada pero también la cocinan como nosotros las espinacas.